欢迎来到郑州电子信息中等专业学校

郑州电子信息中等专业学校

郑州电子信息中等专业学校-郑州空乘学校-郑州高铁乘务学校-郑州工业机器人学校-郑...

招生热线 0371-60255009

当前位置:郑州电子信息中等专业学校 > 学校动态

学校动态

郑州电子信息中等专业学校——国家职业教育发展前景

发布时间:2022-11-26   来源:郑州电子信息中等专业学校  
 当代职业教育背后,更是一种民生发展,也越来越受到政府政府的重视。职业教育在社会发展当中也是一种推动社会教育高质量发展的动力,应该共同营造全社会关心职业教育的良好氛围,共同推动职业教育的发展。郑州电子信息中等专业学校非常重视国家对职业发展的方向前景。
Screenshot_20220717_163531
习近平总书记指出:在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。
 
职业教育,是教育,更是民生;是传承,更是希望!近年来,国家高度重视职业教育发展,2021年,党中央、国务院召开全国职业教育大会。今年5月1日,新修订的职业教育法正式施行,规定每年5月第二周为职业教育活动周。今年活动周的主题为“技能:让生活更美好”,社会各界人士热议职业教育高质量发展,就职业教育谈感想、谈希望、谈体会、谈期待,共同营造全社会关心支持职业教育的良好氛围……
 
你说我说大家说,让我们听听各界的声音……
职业教育法4月20日修订通过,将自5月1日起施行。
 
 
 
这是该法实施26年来首次“大修”。职业教育法修订已经连续三届列入人大立法规划,从本届人大列入立法规划到修订通过,也已经过了近4年。
 
 
 
职业教育法首次大修,将带来哪些重要改变?
 
 
 
01
 
首次明确职业教育与普通教育具有同等重要地位
 
 
 
首次明确职业教育与普通教育具有同等重要地位
 
 
 
 
 
  在公众以往的认知中,职业教育定位模糊。新修订的职业教育法首次明确,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型。
 
  北京师范大学国家职业教育研究院院长和震表示,在法律层面规定职业教育与普通教育地位同等重要,有利于塑造社会共识,推进职业教育高质量发展。
 
  新职业教育法对职业教育的内涵作出完善:职业教育,是指为了培养高素质技术技能人才,使受教育者具备从事某种职业或者实现职业发展所需要的职业道德、科学文化与专业知识、技术技能等职业综合素质和行动能力而实施的教育,包括职业学校教育和职业培训。
 
  “职业教育最重要的定位,就是为产业发展提供有能力、高素质的技术技能人才。”同济大学职业技术教育学院副教授李俊认为,完善职业教育内涵,明确职业教育类型属性,在教育教学中注重培养专业实践能力、职业素养,有利于促进职业教育高质量发展。
 
02
 
中专大专本科通道将打通 中职学生可升专科或职教本科
 
 
 
中专、大专、本科通道将打通!
 
中职学生可升专科或本科
 
北京师范大学国家职业教育研究院院长 和震:中专、大专、本科打通之后,在我们国家的教育体系中间,就会形成普通教育与职业教育双轨并行的学历上升体系,同时横向也能融合。特别是打通了职业教育轨道上的学历上升空间,使中职的学生可以升专科,也可以通过考核选拔直接升入职教本科,那么这个意义还是非常大的。同时在本科阶段,一部分本科院校也可以承担起培养高技能人才的任务。那么这对我们国家高技能人才占比比较低,也具有积极的意义。
 
 
教育部职业教育与成人教育司司长陈子季在2月23日新闻发布会上说,中职教育要按照升学与就业并重的办学定位,为学生提供升学、就业、职普融通等多种发展路径。要扩大职业本科、应用型本科在职教高考中的招生计划,满足中职学生接受高层次教育的需求。
 
 
 
「到2025年,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的 10%」,这一目标任务被明确写入了中共中央办公厅、国务院办公厅去年 10 月印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。
 
 
 
目前,教育部陆续批准设立了32所职业本科学校。而根据教育部最新公布的全国教育事业统计结果,2021年全国高职招生 556.72万人,其中职业本科招生4.14万人,占比仅为0.74%。在4年内将职业本科教育招生规模扩张至今天的13.51倍,实属有些任重道远,不过也更加显示出国家发展职业本科教育的信心和决心。
以后,中职生不仅可以读大专,还可以读本科。
郑州电子信息中等专业学校作为一所郑州公办中专学校越来越特别注重打通职业教育轨道上的学历上升空间,继而满足中职学生接受高层次教育的需求,培养出更多能够推动社会教育发展的优秀人才,这所郑州电子中专,里面设有许多个电子信息相关的专业,学校方面也在不断完善基础设施和教学方针,因此,这所学校也是初中生最喜爱的郑州汽修中专学校,期待郑州电子信息中等专业学校在未来的发展越来越好,从这里走出的人才越来越多,为社会的职业教育总贡献率越来越高!


本文来源:河南省大中专学校联合招生网https://www.hnszzxx.com/
本文标题:郑州电子信息中等专业学校——国家职业教育发展前景
本文地址:http://dzxxzd.hnszzxx.com/news/itemid-18716.shtml

上一篇:

下一篇:

相关新闻
微信二维码